白ネギの和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
大根おろしのソースと相性抜群な白ネギ入り豆腐ハンバーグ。ふわふわでジューシーです。

材料(2人分)

合挽きミンチ
150g
豆腐
40g
白ネギネギ
1本
塩コショウ
少々
パン粉
30g
牛乳
大1〜2
大根
1/4本
1個
●みりん
大5
●醤油
大1
●酒
大5
●砂糖
大1/2
●しょうが
小1
●ポン酢
大3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに置き、30分水切りします
  2. 2
    ネギをみじん切りにし、大根はおろします
  3. 3
    ボールに合挽きミンチ、溶き卵、ネギ、パン粉、塩コショウ、牛乳、豆腐を入れてしっかりと潰しながら混ぜ合わせます
  4. 4
    3を手のひら半分サイズに成形します
  5. 5
    油をひいたフライパンに4をのせて水30ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにします
  6. 6
    3.4分たったらひっくり返して焼き色がつくまで焼き、お皿にあげます
  7. 7
    大根おろしは飾りように1/3とっておき、残りの大根おろしと●を混ぜ合わせてハンバーグを取り出したフライパンで3分程度煮詰めます
  8. 8
    ハンバーグに7のソースをかけ、残していた大根をのせれば完成!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで中までふっくらジューシーに。

きっかけ

ネギがたくさんあったので玉ねぎの代わりに使ってみようと思って

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
和風豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする