材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 豆腐
- 40g
- 白ネギネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大1〜2
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 1個
- ●みりん
- 大5
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大5
- ●砂糖
- 大1/2
- ●しょうが
- 小1
- ●ポン酢
- 大3
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに置き、30分水切りします
-
- 2
- ネギをみじん切りにし、大根はおろします
-
- 3
- ボールに合挽きミンチ、溶き卵、ネギ、パン粉、塩コショウ、牛乳、豆腐を入れてしっかりと潰しながら混ぜ合わせます
-
- 4
- 3を手のひら半分サイズに成形します
-
- 5
- 油をひいたフライパンに4をのせて水30ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにします
-
- 6
- 3.4分たったらひっくり返して焼き色がつくまで焼き、お皿にあげます
-
- 7
- 大根おろしは飾りように1/3とっておき、残りの大根おろしと●を混ぜ合わせてハンバーグを取り出したフライパンで3分程度煮詰めます
-
- 8
- ハンバーグに7のソースをかけ、残していた大根をのせれば完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで中までふっくらジューシーに。
きっかけ
ネギがたくさんあったので玉ねぎの代わりに使ってみようと思って
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