炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1.5cmの角切りにする。水に数分さらしてアクを抜く。
- 2 米を炊飯器にセットし、塩と昆布を加えて水を所定の水位まで注ぐ。酒を加え、水気を切った芋を上に散らす。そのまま1時間ほど置く。(昆布から出汁を取るために1時間は置きます。)
- 3 白米と同じように炊飯器で炊く。(炊き始める前に昆布を取り除いても、炊き上がってから取り除いてもいいです。)芋をつぶさないように全体を混ぜて、お茶碗によそう。好みで黒ごまを散らす。
きっかけ
さつまいもの食べ方として、栗ご飯があるなら芋ご飯もありだと思って作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みをシンプルに楽しむために、しょうゆの風味は入れずに塩、昆布、酒だけを加えた炊き込みご飯にするのがおススメです。
- レシピID:1350008847
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
dmja8522024/10/16 17:45家族に褒めてもらえる味でした!ありがとうございました。
-
cocolive happy2021/10/19 12:44美味しかったです
-
くんちみ2021/09/22 11:42芋も米もちょうど良い炊き具合でした。
-
ぷよぷよだんご2020/11/13 15:19さつまいものご飯が美味しく炊けました。
ごま塩をかけていただきました。
また作りたいです。
ありがとうございます♪