炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯 レシピ・作り方

炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯
tanuki13
tanuki13
芋の皮むきは楽なので、気軽に作れます。炊きたては焼き芋のように黄金色に輝く芋が楽しめます。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 2分の1本
  • 昆布 6cm
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量
  • 黒ごま お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1.5cmの角切りにする。水に数分さらしてアクを抜く。
  2. 2 米を炊飯器にセットし、塩と昆布を加えて水を所定の水位まで注ぐ。酒を加え、水気を切った芋を上に散らす。そのまま1時間ほど置く。(昆布から出汁を取るために1時間は置きます。)
  3. 3 白米と同じように炊飯器で炊く。(炊き始める前に昆布を取り除いても、炊き上がってから取り除いてもいいです。)芋をつぶさないように全体を混ぜて、お茶碗によそう。好みで黒ごまを散らす。

きっかけ

さつまいもの食べ方として、栗ご飯があるなら芋ご飯もありだと思って作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みをシンプルに楽しむために、しょうゆの風味は入れずに塩、昆布、酒だけを加えた炊き込みご飯にするのがおススメです。

  • レシピID:1350008847
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
炊き込みご飯 さつまいも 芋ご飯 昆布だし
tanuki13
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • cocolive happy
    cocolive happy
    2021/10/19 12:44
    炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯
    美味しかったです
  • くんちみ
    くんちみ
    2021/09/22 11:42
    炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯
    芋も米もちょうど良い炊き具合でした。
  • ぷよぷよだんご
    ぷよぷよだんご
    2020/11/13 15:19
    炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯
    さつまいものご飯が美味しく炊けました。
    ごま塩をかけていただきました。
    また作りたいです。
    ありがとうございます♪
  • mnm1371027
    mnm1371027
    2020/09/25 20:15
    炊きたての黄金色が最高! 芋ご飯
    芋の硬さもちょうどよく炊けて、とても美味しくできました♪
    簡単だったのでまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る