あっさりふわふわ 豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりミンチ 400g
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 卵 1/2個
- 玉ねぎ(すりおろし) 小1/2個
- しょうが(すりおろし) ひとかけ
- 青ねぎ(小口切り) 3本
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ2(15g)
- *しょうゆ 大さじ1と1/2
- ピーマン 4個
作り方
- 1 ボールに鶏ミンチ・豆腐・玉ねぎとしょうがのすりおろし・卵・青ねぎと・の調味料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。ピーマンは種を取ってたてに8等分に切り、さっといためて取り出す。
- 2 熱したフライパンにサラダオイル少々をしき、1のたねを木べらで一口大にすくって落とす。形をととのえて表面をこんがり焼く。(両面で約5分)
- 3 2にあわせておいた*の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら煮詰めてつくねにからませる。1のピーマンももどしてさっとタレをからませる。
きっかけ
つなぎを入れずにふわふわにしたかったので、お豆腐をつくねに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
青ねぎの代わりに大葉を入れると、香りのいいしそつくねになります。*のタレは、焼き鳥にも使えます。この配合で量を増やし、2/3になるまで煮詰めておくと便利です。
- レシピID:1350007804
- 公開日:2013/07/31
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- カテゴリ
- つくね
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