あっさりふわふわ 豆腐入りつくね レシピ・作り方

あっさりふわふわ 豆腐入りつくね
swimhiro1200
swimhiro1200
つくねは手をよごさないように、木べらで簡単に作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに鶏ミンチ・豆腐・玉ねぎとしょうがのすりおろし・卵・青ねぎと・の調味料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。ピーマンは種を取ってたてに8等分に切り、さっといためて取り出す。
  2. 2 熱したフライパンにサラダオイル少々をしき、1のたねを木べらで一口大にすくって落とす。形をととのえて表面をこんがり焼く。(両面で約5分)
  3. 3 2にあわせておいた*の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら煮詰めてつくねにからませる。1のピーマンももどしてさっとタレをからませる。

きっかけ

つなぎを入れずにふわふわにしたかったので、お豆腐をつくねに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

青ねぎの代わりに大葉を入れると、香りのいいしそつくねになります。*のタレは、焼き鳥にも使えます。この配合で量を増やし、2/3になるまで煮詰めておくと便利です。

  • レシピID:1350007804
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る