ベジタリアン向けレッドビーンズアンドライス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
作り方
- 1 レッドキドニービーンズと大豆は水でざっと洗い、煮込み鍋に加える。水700ccを加え、火が通るまで煮る。(通常2時間ほど。保温鍋を使うとガス代節約できます。)
- 2 豆に火が通る時間を見計らって野菜を刻んでおく。にんじんはいちょう切り、玉ねぎとにんにくはみじん切り。ピーマンは1cm角に刻む。
- 3 豆に火が通ったら昆布をハサミで細切りにしながら加え、ローレル、ホールトマト、にんじんと玉ねぎ、にんにくを加える。ホールトマトをつぶすようにしながら混ぜる。
- 4 野菜を加えた段階でひたひたよりちょい少なめの水位でOKです。足りなければ水を足す。塩を加えて煮込む。(水分を飛ばしつつ火を通していくので、沸いたらふたをせずに煮込んでいく。)
- 5 にんじんに火が通った頃を見計らってローレルを取り出し、ピーマンと(A)のスパイス、オリーブオイルを加える。
- 6 ピーマンに火が通ったらお皿にご飯をよそい、豆と野菜の煮込みをたっぷりかけて完成。
きっかけ
ニューオーリンズで食べたレッドビーンズアンドライスを懐かしんで、時々作っています。完全なベジタリアンではありませんが、豆料理が好きなのでしばしば動物性食材を使わない料理を楽しんでいます。シャトルシェフで出来るようにアレンジしています。
おいしくなるコツ
ソーセージの代わりに大豆を入れていますが、大豆なしでレッドキドニービーンズ200gにしてもおいしいです。にんじんの代わりにセロリを使えば本格的です。コンソメNGでない方は昆布の代わりにコンソメで。
- レシピID:1350007308
- 公開日:2013/05/05
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- レッドビーンズアンドライス ケイジャン レッドキドニー シャトルシェフ
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