下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 10~12 cm
- ぶり(アラ入りぶり大根用) 1パック
- 生姜 スライス1枚
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 昆布 7cm角
作り方
- 1 ぶりをザルに並べ、塩を振って5分ほどおく。(ぶりから水分がジトッと浮いてくることで、余分な水分が抜けて臭みが減ります。)
- 2 鍋にお湯を沸かし、カットされたぶりを投入して30~40秒ほど茹でたらすぐに氷水にとって引き締める。(一度に投入すると湯温が下がるので、数回に分けて作業する。)
- 3 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。数分水にさらす。鍋に水300ccと昆布、調味料を加え、水気を切った大根も加えて火にかける。
- 4 煮立ったら氷水でしめたぶりの水気を切って鍋に加えていく。全部加えたら生姜も加え、アクが浮いてきたら除く。
- 5 落とし蓋をして、煮汁が4分の1程度になるまで煮て味を染み込ませる。大根とぶりを器によそって完成。
きっかけ
普段は切り身で作るぶり大根ですが、アラ入りのカット品を購入したので、下処理ありで作りました。
おいしくなるコツ
アラ入りのぶりをぶり大根にする場合は、煮付ける前に下処理をした方がおいしくなるのでぜひ!大根の芯まで味を染み込ませたい方は一気に汁気を飛ばさずに、煮立たせては火を消して室温まで冷ましてまた煮返す、という作業を1、2回繰り返すと良いです。
- レシピID:1350007287
- 公開日:2013/05/02
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