あっという間に完成!つぶつぶパンプキンポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタをくり抜き、皮をむく。(リンゴのように手で持ってむこうとすると怪我のもとなので、まな板に置き、包丁をまな板に向かって削ぐように動かしてむくのが安全です。)
- 2 かぼちゃを1、2cm角に刻み、玉ねぎはみじん切りにする。(かぼちゃの皮の緑がまったく見えなくなるまで神経質に削ぎ落さなくてもきれいな黄色に仕上がりますので、ご安心を)
- 3 鍋に刻んだかぼちゃとたまねぎ、ローレルを入れ、水を注ぐ。フタをして火にかける。沸騰してアクが出たら、取り除く。コンソメスープの素を加える。
- 4 フタをして弱火でコトコト15~20分ほど煮る。少なめの水分で蒸し煮するような感じなので、火加減注意。水分がジャンジャン飛ばないよう、ぴっちりしたフタがおススメです。
- 5 柔らかく火が通ったらローレルを取り除き、お玉の背でかぼちゃをつぶす。(ミキサーを使うわけではないので、玉ねぎをお玉でつぶすことに固執せず、つぶつぶ感を楽しんで下さい。)
- 6 牛乳を加えて沸騰直前まで温める。(舌触りが悪くなるので、牛乳を加えてからはガンガン沸騰させないで下さい。)
- 7 片栗粉を小さじ2の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。お好みでこしょう、ナツメグ、メースなどを加える。器に注いで、彩りにパセリを振りかける。
きっかけ
栄養をしっかりとるための洋風スープとして考案しました。休日の朝食向けの簡便な調理方法として、この作り方を選択しました。
おいしくなるコツ
ミキサーを使わないので、玉ねぎはすりつぶせません。ですので、玉ねぎはみじん切りにしておくのがポイント。コクを加えたい方は、仕上げにバターを小さじ1ほど加えても。ポタージュのとろみ加減は水溶き片栗粉の量で調節可能です。
- レシピID:1350006953
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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