★。・塩麹漬け☆牛バラ肉とにんにくの芽炒め★。:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉 250g
- にんにくの芽 2本
- 白ごま 小匙1杯
- 塩麹(手作り) 350cc
- ★塩ダレ 小匙3杯
- ★醤油 小匙2杯
- ★にんにく(擂りおろし) 小匙1杯
- ★中華スープの素 小匙1杯
- オリーブオイル 小匙1.5杯
作り方
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1
大きめのタッパーに塩麹を入れ、そこに牛バラ肉を入れて漬ける。
何度か掻き混ぜて、塩麹を肉に万遍無く浸すようにする。 -
2
1を一晩置いて、肉に付いた塩麹を全部洗う。
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にして上記の肉と食べ易い大きさに切ったにんにくの芽を入れ、★印のものも全部入れて炒める。 -
3
2のフライパンを混ぜる様にして炒め、具に火が通ったら火を止め、器に盛る。
白ごまをパラパラを振り掛けて完成♪
きっかけ
おつまみ用に牛バラ肉を買ってきたので使いました。
おいしくなるコツ
おつまみ用に作ったので醤油は多めに入れましたが、普通におかずにするなら醤油が無くても大丈夫です。(塩麹で漬けてあるので) ごまを使いたかったので塩麹は洗いましたが、塩麹が付いたままでもOKです♪
- レシピID:1350006773
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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TOM1062013/12/18 09:56白醤油使用で色はこんなですけど結構濃味なのでもやし炒めも一緒に✿
パパも絶賛☆美味しく
いただきました~
おいしいレシピに感謝♡♥
p(*^-^*)q
調味料の分量や使うものはお好みでどうぞ♪