☆*:・☆しわ無し艶々ピカピカ黒豆の煮方☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒豆 250g
- ★砂糖 180g
- ★醤油 大匙1杯
- ★塩 小匙2分の1杯
- 重曹 小匙2分の1杯
- 水 7~8カップ
作り方
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1
黒豆は水で良く洗ってからザルなどで水を切る。
鍋に★印のものと水を入れ(鍋の大きさで水加減を調整して下さい)良く混ぜて沸騰させ、火を止める。 - 2 1の鍋に黒豆と重曹を入れて掻き回し、そのまま4時間位、放置しておく。
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3
2の鍋を中火で煮込み、アクが出たらこまめに取る。
アクが出なくなったら弱火にしてキッチンペーパー等で落とし蓋の様にかぶせる。 -
4
3の鍋を3時間半程煮込む。
味見して黒豆が柔らかくなったらOK!鍋を寒い玄関(-2~3度)に置いて冷えたら完成(*^-^) -
5
保存する場合は汁と黒豆に分け、どちらも煮沸消毒した瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
4の手順では暖かい所に住んでらっしゃる方は自然に冷めるのを待って下さい。
きっかけ
お正月なので何か一品は作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
煮汁は少なくなったら水を足して下さい。 黒豆の煮汁は保存してコーヒーに入れて飲んでも美味しいです♪
- レシピID:1350005987
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の煮方
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8 件
つくったよレポート(8件)
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菊丸330974082018/08/09 14:27綺麗に出来ました。
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12campbell2018/04/30 07:53しわ無くピカピカの黒豆ができました☆美味しかったです。
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ダーツ2018/03/23 16:32美味しくできました。
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じゃいこ49762018/01/29 16:50美味しくできました‼
大晦日まで不幸は続く…が負けません!!
友人から綺麗に出来る黒豆の煮方を教えてもらいました(*^-^)b