残りもので☆海老とマッシルームのトマトソースパスタ レシピ・作り方

残りもので☆海老とマッシルームのトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
母のマンションのお隣の方から、「余りものですが…」と海老を頂きました。野菜が切れていたのであるもので即効で作ったパスタです。アレンジすると面白いかもです♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g
  • 海老 5個
  • マッシュルーム缶詰 半缶
  • ★トマトの水煮の缶詰 1缶
  • ★ニンニク(擂りおろし) 1片
  • ★コンソメ(顆粒) 小匙1杯
  • ★塩 小匙2分の1杯
  • ★胡椒 小匙3分の1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯位
  • パセリ 好きなだけ

作り方

  1. 1 スパゲッティは多めのお湯で塩を入れて、茹でる。(母が高齢なので柔らかめに茹でる)
    海老は皮と尻尾を取っておく。トマトとマッシュルームの缶詰を開けておく。
  2. 2 スパゲッティが茹で上がったらザルに取り、オリーブオイル(小匙3杯位)をかけておく。
    フライパンに残りのオリーブオイルを敷いて海老を海老を炒める。
  3. 3 ★印のものをボウルに合わせて潰しながらソースを作る。これを2のフライパンに入れて海老と一緒に炒める。
  4. 4 3のフライパンに茹でたパスタとマッシュルームを入れて炒める。
    火が通ったら、止めて、皿に盛りつける。パセリを掛けて完成♪
    ※粉チーズも掛けたら良いのですが母が苦手なので無しです。。

きっかけ

お隣から海老を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは予め擂りおろしておいて下さい。 トマトはへらで潰すようにして混ぜて下さい。 基本的に分量はお好みで調整して下さい。野菜があればもっと美味しいですよ♪

  • レシピID:1350005126
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
海老 マッシュルーム トマト ニンニク
料理名
海老とマッシルームのトマトソースパスタ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る