レーズン入りフランスパン レシピ・作り方

レーズン入りフランスパン
sahwis
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ごくオーソドックスなフランスパンレシピに、カリフォルニア・レーズンを入れてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、塩、イーストをあわせ、水を加えて、箸などで全体を混ぜ合わせてから、手でこね、カリフォルニア・レーズンを入れてさらにこねる。
  2. 2 最初のうちは生地が手にくっついてくるが、こねているとなめらかになって手につかなくなってくる。
    全体をまとめて表面をなめらかにし、一次醗酵。
  3. 3 ふたをして一時間弱醗酵させたもの。

    取り出して軽く空気を抜き、再び丸めて二次醗酵へ。
  4. 4 30分ほど二次醗酵させたもの。
    色が黄色いのは打ち粉がわりに黄粉を使ったため。。。
  5. 5 二等分してそれぞれを三つ折くらいにまとめ、15分ほどベンチタイムを取ってから、フランスパン形に成形。
    平たくした生地を端からくるくる巻いて作る。
  6. 6 最終醗酵は30分程度。
    醗酵中にオーブンの余熱をしておく。
    クープを入れ、210度25分ほど焼く。
  7. 7

きっかけ

カリフォルニア・レーズンを使ったレシピ

おいしくなるコツ

クープはよく切れるナイフを使いましょう。

  • レシピID:1350004400
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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