おからDEキッシュ レシピ・作り方

おからDEキッシュ
sahwis
sahwis
おから+どこの冷蔵庫にでもあるようなもので作りました。

材料(2人分)

  • 土台:生おから 50g
  • 土台:片栗粉 20g
  • 土台:塩 少々
  • 土台:油 大匙1
  • 中味:生おから 50g
  • 中味:エリンギ等好みのキノコ類 半パック
  • 中味:ほうれんそう 1/2把
  • 中味:ヨーグルト 50g
  • 中味:卵 2個
  • 中味:スライスチーズ 二枚
  • 中味:だし汁 適量
  • 中味:塩、醤油、胡椒 適量

作り方

  1. 1 土台1:
    キッシュ土台の材料をすべて混ぜ、ぎゅっと握ればようやくひとかたまりになる程度の固さにする。
    ぱさぱさしているようなら加減しつつ水を加える。
  2. 2 土台2:
    1を焼き型の底と側面に押し付けて5mm程度厚さになるように均し、オーブンで薄く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 中味1:
    生おからをフライパンで煎り、多少水分が飛んできたところできのこ・ほうれん草・だし汁を加える。
  4. 4 中味2:
    固めのカレー程度にドロドロした状態になるようにし、塩・しょうゆ・胡椒でしっかり目に味を付ける。
  5. 5 中味3:
    火が通ったら少し冷まし(卵が固まらない程度に)、ヨーグルトと卵を入れてよく混ぜる。
  6. 6 中味4:
    土台の中に流しいれ、スライスチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

とにかくおからを使いまくりたかったので。

  • レシピID:1350003057
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからキッシュ
料理名
キッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る