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砂肝とレバーの味噌しょうが煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
しょうがをきかせた甘辛味は、お酒のおつまみ、ごはんのともに最高。食感の違う砂肝とレバーを入れるのがおいしさのポイント。
みんながつくった数 93

材料(4人分)

砂肝
250g
鶏レバー
250g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(スライス)
1片
味噌
大さじ2
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れ、ふたつに切り分ける。塩小さじ1をまぶしてよくもみこんでから水洗いする。熱湯でさっとゆで、流水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    レバーは食べやすく切り分け水にさらし血抜きする。心臓(ハツ)は半分に切って血の塊を取り除き、水にさらす。
  3. 3
    砂肝とレバーを熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、水気をよく切る。
  4. 4
    鍋にしょうが、味噌、酒、しょうゆ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら砂肝とレバーを加える。
  5. 5
    落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになったら落としぶたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

レバーが苦手なこどものために考えました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ヘルシー 栄養満点 おつまみ ビールに合う
料理名
砂肝とレバーの味噌しょうが煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2023/08/31 11:51
めちゃくちゃ美味しかったです!砂肝なしで、肉は固くなりましたがご飯の進む味付けでした。臭みもなく。 また作ります。
みっきー205
2023/04/04 20:25
ご飯の進む味でとても美味しく出来ました!レバーも入ってるので食感が変わりgood!砂肝のコリコリ感が最高です!
ま、まつ

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