手羽元肉と玉ねぎの簡単煮☆塩麹 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
-
1
手羽元肉の骨に沿って包丁で切れ込みを入れる。
塩麹と胡椒をお肉に擦り込むようにして、30分くらい寝かせる。 -
2
玉ねぎは6等分くらいのくし切りにしてほぐしておく。
☆の調味料を合わせておく。 -
3
チョッピリ深めの鍋にゴマ油を大さじ1くらい熱し玉ねぎを炒める。
しんなりして透明になり、少し焦げ色がついてきたら一旦取り出す。 -
4
同じ鍋にゴマ油を適量追加して①のお肉を入れて焼き色がこんがりつくまで両面焼く。
塩麹が焦げやすいので注意してくださいね。 - 5 ③の玉ねぎを戻して、水1カップを入れてお鍋についたうまみを取るようにさっと全体を混ぜる。軽くふつふつしてきたら☆の調味料を入れクッキングペーパーで落としぶたをして煮込む。約30分!
- 6 煮込んでいる間に小松菜の根を切りしっかりと土を洗い落としておく。
- 7 煮汁が少なくなってきたら小松菜を入れてしんなりするまで軽く煮込んで味見をしてお好みで塩こしょうを追加してください!私はここで塩の代わりに塩麹を入れています。
きっかけ
手羽元肉が特売品でとても安く沢山購入出来たので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにハチミツを使っているので甘さがまろやかだと思います!煮汁が煮詰まって濃いめの味になるのでお好みでお醤油の量を調節してくださいね☆玉ねぎがとけてトロトロになるまで煮込んで下さいね。
- レシピID:1350004270
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と玉ねぎの和風煮物
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