長ねぎの青い部分と長芋の水餃子 レシピ・作り方

長ねぎの青い部分と長芋の水餃子
ryoripapa
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捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を活用するエコ・クッキングシリーズの最新作。肉は入れず野菜だけで作った超ヘルシーな水餃子です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は2~3㎜幅の小口切りに。長芋は皮をむき、餃子に入る大きさの拍子木切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎの青い部分を入れてよく炒める。
  3. 3 しんなりとしてかさが減ったら砂糖、めんつゆを入れ、炒め合わせる。バットなどにとり出し冷ます。
  4. 4 餃子の皮に長ねぎ、長芋をのせて包み、縁に水をつけて
    しっかりと閉じる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、4の餃子を入れて5~6分ゆで、器に盛り付ける。好みで酢醤油やラー油を添える。

きっかけ

長ねぎの青い部分を活用する倹約レシピのひとつです。

  • レシピID:1350004154
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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ヘルシー 簡単 エコ ビールに合う
料理名
長ねぎと長芋の水餃子
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