お酒のおつまみに☆塩麹&抹茶ソルト掛け焼き鯖♪ レシピ・作り方

お酒のおつまみに☆塩麹&抹茶ソルト掛け焼き鯖♪
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
塩麹焼きの魚は毎回焼いているので、今回は自分で抹茶ソルトを作って少々かけてみました。写真では分かりにくいですが、薄っすらと淡い緑が抹茶ソルトです♪

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2切れ
  • 塩麹 小匙1.5杯
  • 抹茶 0.5g
  • 0.5g

作り方

  1. 1 鯖は水で良く洗う。
    頭と尾が切れているので、これを半分に切り、塩麹を万遍なく塗り付ける。
  2. 2 1の鯖を厚めのキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な水分を取り、魚を焼くコンロの網にのせ、やや弱火に近い中火で焼く。
  3. 3 時々、焼き具合を見て、キツネ色になったら取り出し器に入れる。
    抹茶と塩を小さめの容器で混ぜて手の上に乗せてから焼き鯖にささっとかけて完成♪

きっかけ

折角新しい塩麹を作ったので夫のおつまみにつくりました。

おいしくなるコツ

抹茶が無い方は青汁でも粉末茶でも代用出来ます。 コツは余りほんのり掛ける程度が丁度良いですが、分量はお好みで構いません^^*

  • レシピID:1350004084
  • 公開日:2012/05/17
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塩麹 抹茶 ソルト
料理名
焼き鯖
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