豆腐がおいしい 豆腐入りエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えびは・の酒と塩少々で下味をつける。フライパンを熱して○のケチャップ・豆板醤・にんにく・しょうがを入れて炒める。少し煮詰まったら、*の調味料を入れて沸騰させる。
- 2 ①にえびと2cm角くらいに切った豆腐を加えて、弱火で5分ほど煮る。とろみが薄ければ、水どき片栗粉少々でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを入れてざっと混ぜる。
きっかけ
エビチリのおいしいソースをもっと味わいたい思って、お豆腐を入れてみました。お豆腐においしい味がしみて、取ってもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
ケチャップと豆板醤などを炒めるときは、香りが出て煮詰まるまでしっかり炒めてください。豆腐は絹ごしのほうがおいしいと思います。
- レシピID:1350003877
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません