レンコン入り肉だんご レシピ・作り方

レンコン入り肉だんご
  • 約30分
  • 500円前後
himari2445
himari2445
タレには玉ねぎ、にんじん、舞茸などいろんな具を入れると豪華になります

材料(4人分)

  • ひき肉 200g
  • れんこん 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★塩 少々
  • えのき 1/2袋
  • しめじ 1/2かぶ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんをフードプロセッサーで粗めのみじん切りにする。
    えのきは半分の長さに切り、しめじは石づきを取りバラしておく。
  2. 2 ひき肉に★の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。れんこんを加え、さらによく混ぜ、12等分にし、小判型に形を整える。
  3. 3 フライパンに油をひいて②を両面こんがりと焼き、取りだしておく。
    フライパンの油を軽く拭きとる。
  4. 4 3のフライパンでえのきとしめじを炒める。
    軽く火が通ったら、☆を加え煮立ったら、③の肉だんごを戻しいれる。
    フライパンをゆすりながら煮詰めていく。

きっかけ

中途半端な量のれんこんがあったので

  • レシピID:1350003834
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉だんご れんこん 照り焼き ごはんに合う
料理名
肉だんご
himari2445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る