豚肉の塩麹ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 8枚(250g)
- 塩麹 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 ラップを広げ、1㎝位重ねながら豚肉を4枚を並べる。(同じものをもうひとつ作る)
- 2 塩麹と玉ねぎをまぜ、1の上に塗る。ラップをふんわりとかけて冷蔵庫に入れ、1時間~1日味をなじませる。
- 3 冷蔵庫から取り出し、上のラップをはがし、片栗粉をまんべんなくふる。
- 4 3を端からくるくると巻いていき形を整え、まわりにもまんべんなく片栗粉をふる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の巻き終わりを下に入れ、少しずつ転がしながら全面に焼き色をつける。
- 6 フタをして5~6分蒸し焼きにする。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚肉の塩麴巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yunachi2012/06/02 03:06片栗粉不足?切り分けたらバラバラになってしまいましたが(汗)、玉ねぎの甘みと塩麹で柔らかくなったお肉で美味しかったです♪次回は照り焼き風にしてみようと思います★
端からくるくると巻いていき、フライパンでこんがりと焼くだけ。