豚肉の塩麹ロール レシピ・作り方

豚肉の塩麹ロール
ryoripapa
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豚の薄切り肉に塩麹+玉ねぎを塗って、
端からくるくると巻いていき、フライパンでこんがりと焼くだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラップを広げ、1㎝位重ねながら豚肉を4枚を並べる。(同じものをもうひとつ作る)
  2. 2 塩麹と玉ねぎをまぜ、1の上に塗る。ラップをふんわりとかけて冷蔵庫に入れ、1時間~1日味をなじませる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、上のラップをはがし、片栗粉をまんべんなくふる。
  4. 4 3を端からくるくると巻いていき形を整え、まわりにもまんべんなく片栗粉をふる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の巻き終わりを下に入れ、少しずつ転がしながら全面に焼き色をつける。
  6. 6 フタをして5~6分蒸し焼きにする。

きっかけ

塩麴を活用するなかで生まれたレシピです。

  • レシピID:1350003743
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
塩麹
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パーティ 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
豚肉の塩麴巻き
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つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/06/02 03:06
    豚肉の塩麹ロール
    片栗粉不足?切り分けたらバラバラになってしまいましたが(汗)、玉ねぎの甘みと塩麹で柔らかくなったお肉で美味しかったです♪次回は照り焼き風にしてみようと思います★

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