長芋と厚揚げの黒酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 300g
- 厚揚げ 1枚
- 黒酢 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 片栗粉 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り、
水気を拭いてから片栗粉をまぶす。 - 2 長芋はよく洗ってから水気を拭き、コンロであぶって、ひげ根を焼き切る。1.5㎝厚さの半月切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げ、長芋を入れ、各面にこんがりと焼き色をつける。
- 4 黒酢、醤油、砂糖をあわせてから3のフライパンに入れてからめる。
- 5 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋と厚揚げの照り焼き黒酢風味
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2012/05/27 11:31長いものシャキシャキ感がとってもおいしかったです。御飯にあいますね。ごちそうさまでした。
皮をよく洗って水気を拭き、コンロであぶり、ひげ根をしっかりと焼き切るのがポイント。皮のところは栄養たっぷりだから捨てないで!