長芋と厚揚げの黒酢照り焼き レシピ・作り方

長芋と厚揚げの黒酢照り焼き
ryoripapa
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長芋は皮つきのまま料理します!
皮をよく洗って水気を拭き、コンロであぶり、ひげ根をしっかりと焼き切るのがポイント。皮のところは栄養たっぷりだから捨てないで!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り、
    水気を拭いてから片栗粉をまぶす。
  2. 2 長芋はよく洗ってから水気を拭き、コンロであぶって、ひげ根を焼き切る。1.5㎝厚さの半月切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げ、長芋を入れ、各面にこんがりと焼き色をつける。
  4. 4 黒酢、醤油、砂糖をあわせてから3のフライパンに入れてからめる。
  5. 5 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

きっかけ

黒酢にはまっていたときに考えたレシピです。

  • レシピID:1350003719
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
山芋
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ヘルシー 簡単 焼酎に合う ビールに合う
料理名
長芋と厚揚げの照り焼き黒酢風味
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/27 11:31
    長芋と厚揚げの黒酢照り焼き
    長いものシャキシャキ感がとってもおいしかったです。御飯にあいますね。ごちそうさまでした。

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