止められない味わい☆ぶんたんの砂糖菓子 レシピ・作り方

止められない味わい☆ぶんたんの砂糖菓子
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
普通のぶんたんの砂糖漬けは皮を薄く切るのですが、今回は皮ごと使ってみました。ちょっとしたほろ苦さがお茶と合います❤一度食べたらヤミツキになるお菓子です♪

材料(6~7人分)

  • ぶんたんの皮 1個分
  • 砂糖(ぶんたんと同じグラムにして下さい) 200g
  • グラニュー糖 約250g

作り方

  1. 1 ぶんたんの皮を綺麗に洗って食べ易い大きさに切る。
    切った皮を鍋で3回程茹でる。
    沸騰させ皮が柔らかくなったら布巾で漉してお湯を切る。
  2. 2 別の鍋に砂糖と40cc程度の水を入れ、弱火で砂糖がトロリとした状態になるまで煮込む。
    滑らかにトロ~ンとしたら火を止め、1の皮を入れ、更に弱火で水気がなくなるまで煮込む。
  3. 3 2をしばらく置いておく。
    広い台にクッキングシートを重ねて広げ、グラニュー糖をまんべん無く広げる。
    2の皮が固くなる前に皮をグラニュー糖をまぶして乾かす。
  4. 4 3の作業を繰り返す。
    皮にグラニュー糖をまぶし、乾かしを繰り返す。
    皮にグラニュー糖が完全に付いたらしばらく乾かして容器に入れて完成♪

きっかけ

ぶんたんを頂いた時に作ったお菓子です。

おいしくなるコツ

ぶんたんの皮の苦さが駄目という方は皮を薄く切って下さい。 グラニュー糖はまんべん無く付けて下さい。

  • レシピID:1350003712
  • 公開日:2012/03/17
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ぶんたん グラニュー糖 砂糖 お菓子
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ぶんたん菓子
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