まろやかな塩加減☆やまめの塩麹焼き レシピ・作り方

まろやかな塩加減☆やまめの塩麹焼き
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫のリクエストでやまめのおつまみが食べたいというので作りました。塩分控えにする為に塩麹で焼いてみたら、まろやかな塩加減の味になりました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 やまめは解凍し、キッチンペーパーで良く水気を取って塩麹を両面に塗り付ける。アルミホイルに包んでオーブンで4分焼く。
    (焦がさないように気をつける)
  2. 2 ブロッコリーは小皿に載せて軽く塩を振ってレンジ(600W)でチンする。
    大根は皮を剥き、銀杏切りにして小鍋でだし汁と塩を小匙1杯位、加えで芯が透けるまで煮込む。煮えたらお湯を切る。
  3. 3 人参は皮を剥き、千切りにして別のコンロで小さめの鍋にだし汁1.5カップと塩小匙1杯を入れて柔らかくなるまで煮込む。
    出来たらお湯を切っておく。
    器に全ての材料を盛り付けて完成☆*:

きっかけ

夫のおつまみにやまめを塩麹で焼いて作りました。

おいしくなるコツ

塩麹や塩の加減はお好みで調整して下さい。 付け合せの野菜は彩り良くしたものですが、基本的に何でも良いです♪

  • レシピID:1350003348
  • 公開日:2012/01/26
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その他のさかな全般
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やまめ 塩麹 だし汁 簡単
料理名
やまめの塩麹焼き
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