まろやかな塩加減☆やまめの塩麹焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- やまめ(冷凍保存) 1匹
- ブロッコリー 5g
- 大根 2cm
- 人参 6分の1本
- 塩麹 小匙2.5杯
- 塩 小匙2杯
- だし汁(手作り・冷蔵保存) カップ2.5杯
作り方
-
1
やまめは解凍し、キッチンペーパーで良く水気を取って塩麹を両面に塗り付ける。アルミホイルに包んでオーブンで4分焼く。
(焦がさないように気をつける) -
2
ブロッコリーは小皿に載せて軽く塩を振ってレンジ(600W)でチンする。
大根は皮を剥き、銀杏切りにして小鍋でだし汁と塩を小匙1杯位、加えで芯が透けるまで煮込む。煮えたらお湯を切る。 -
3
人参は皮を剥き、千切りにして別のコンロで小さめの鍋にだし汁1.5カップと塩小匙1杯を入れて柔らかくなるまで煮込む。
出来たらお湯を切っておく。
器に全ての材料を盛り付けて完成☆*:
きっかけ
夫のおつまみにやまめを塩麹で焼いて作りました。
おいしくなるコツ
塩麹や塩の加減はお好みで調整して下さい。 付け合せの野菜は彩り良くしたものですが、基本的に何でも良いです♪
- レシピID:1350003348
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- やまめの塩麹焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません