ご飯にピッタリ。塩味が効いた水菜ふりかけ。 レシピ・作り方

ご飯にピッタリ。塩味が効いた水菜ふりかけ。
にっこにこABC
にっこにこABC
ご飯がすすむ一品です。ふりかけと言っても乾燥してないので、冷蔵庫保存で早めに食べてください。塩加減は水菜の量で調節してください。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • 大匙1
  • すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 水菜をきれいに洗います。
    ボールに水切りした水菜を丸めて入れ塩もみします。
  2. 2 上から重石をして一晩置きます(重石の変わりに2Lのペットボトル使用)様子を見て混ぜてください。
  3. 3 水菜から水分が出るので絞ってみじん切りにします。
    ゴマをかけて混ぜたら完成。
    (写真はゴマを忘れましたが、是非かけてください。)

きっかけ

おばあちゃんの味です

  • レシピID:1350002521
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のふりかけ
にっこにこABC
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/31 18:01
    ご飯にピッタリ。塩味が効いた水菜ふりかけ。
    にっこにこABCさま
    こんにちは
    出来たてごはんでいただきました
    美味しかったです
    (⑉⊙ȏ⊙)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る