あると便利★生姜シロップ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 100g
- お湯 400cc
- 砂糖 400g
作り方
- 1 生姜は皮を剥き、適度な大きさに切る。材料を全てミキサーに入れて攪拌する。これを布巾で漉してから鍋に移し、煮詰める。トロトロになったら完成。シロップは煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保管
- 2 シロップは使いたい時に使う分だけ出して、蜂蜜とレモン汁を加え、お湯を注いでかき混ぜて飲む♪
きっかけ
風邪の為、いちいち生姜を擂るのが面倒なので作りおきしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は実はグラニュー糖を使いましたが上白糖が良いと思います。 (単に上白糖をきらした為) どの砂糖といいう事はありませんのでお好みのもので作って下さい。
- レシピID:1350002482
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 生姜シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません