手軽で簡単な万能調味料☆塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 乾燥麹 250g
- 塩 75g
- 水 375cc
作り方
-
1
乾燥麹をボウルにばらばらと入れて、そこに塩を加え良く混ぜる。
混ざったら水を加えて更に混ぜる。
タッパや密閉出来る容器に入れ、蓋をやや緩めた状態で常温に置く。 -
2
1は2~3日に一度、手を綺麗に洗ってかき混ぜる。
1週間から10日位でとろみがつき、塩味の加減が良くなったら容器の蓋をしっかり閉めて冷暗所で保管する。これで完成♪
きっかけ
夫が塩分の取り過ぎを気にしてるので塩麹を作ってみました。
おいしくなるコツ
かき混ぜる事を忘れないようにする事です。丁寧にかき混ぜて下さい。 私の場合は初心者だったので、楽天のショップで説明書が付いた麹(写真)を買って作りました。お試しにはとても良いです♪
- レシピID:1350002413
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩麹
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