美味しい♪塩豆腐の野菜トッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豆腐の作り方
豆腐の片面に塩小匙3分の1を均等になるように振り掛ける。皿にキッチンぺーパーを敷き、豆腐を裏返して同量の塩を振り掛ける。これをキッチンペーパーで包む。 -
2
1の続き
豆腐が乾燥しないようにラップをする。これを冷蔵庫で一晩ねかせる。*水分が出たらキッチンペーペーパーを何度か取り替える。 -
3
ほうれん草は3cmの千切りにして、だし汁と醤油で炒める。
炒めたら別の皿に取っておく。
茄子は半月切りにして、同じくだし汁と醤油で炒める。炒めたら別の皿にとっておく。 -
4
塩豆腐を冷蔵庫から出し、器に入れる。
3で炒めたほうれん草と茄子を飾る。ミニトマトを中心に置き、黒ごまを振りかけたら完成。
きっかけ
塩豆腐に野菜をのせてみました。
おいしくなるコツ
あっさりした塩豆腐料理です。オイルが使える方にはごま油で野菜を炒める事をお勧めします。 トッピングは冷蔵庫にある野菜を活用して下さい。
- レシピID:1350002314
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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ダイエット中の為、オイルは使ってません。