美味しい♪塩豆腐の野菜トッピング レシピ・作り方

美味しい♪塩豆腐の野菜トッピング
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
塩豆腐に野菜をトッピングしたものです。野菜と豆腐でヘルシーなものになってます♪
ダイエット中の為、オイルは使ってません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩豆腐の作り方
    豆腐の片面に塩小匙3分の1を均等になるように振り掛ける。皿にキッチンぺーパーを敷き、豆腐を裏返して同量の塩を振り掛ける。これをキッチンペーパーで包む。
  2. 2 1の続き
    豆腐が乾燥しないようにラップをする。これを冷蔵庫で一晩ねかせる。*水分が出たらキッチンペーペーパーを何度か取り替える。
  3. 3 ほうれん草は3cmの千切りにして、だし汁と醤油で炒める。
    炒めたら別の皿に取っておく。
    茄子は半月切りにして、同じくだし汁と醤油で炒める。炒めたら別の皿にとっておく。
  4. 4 塩豆腐を冷蔵庫から出し、器に入れる。
    3で炒めたほうれん草と茄子を飾る。ミニトマトを中心に置き、黒ごまを振りかけたら完成。

きっかけ

塩豆腐に野菜をのせてみました。

おいしくなるコツ

あっさりした塩豆腐料理です。オイルが使える方にはごま油で野菜を炒める事をお勧めします。 トッピングは冷蔵庫にある野菜を活用して下さい。

  • レシピID:1350002314
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 ほうれん草 茄子 簡単
料理名
塩豆腐
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