おしょうゆがいい香り いか焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは下ごしらえをして、胴は切り目をいれ、足は食べやすいように切る。しょうがは千切りにする。調味料は合わせておく。
- 2 フライパンを熱してサラダオイルを少々入れ、いかの胴体を入れて焼く。片面が焼けたら裏返し、足も入れて焼く。7部くらい火が通ったら、合わせた調味料としょうがを加えて煮立たせる。
- 3 調味料が少し煮詰まって、いかに火が通れば火を止める。いかをお皿に盛って煮汁をかければ出来上がり。
きっかけ
主人が大好きなメニューです。夜店のいか焼きをイメージしてつくりました。
おいしくなるコツ
いかを焼くときは、強火で一気に短時間で焼くほうがかたくならない。大きないかなら、盛り付けるときに食べやすいように胴体を切っておいたほうがいいと思います。
- レシピID:1350002194
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かみゆか2016/07/14 18:58おくらも一緒に炊いて出しました♪
すごくおいしかったです(o^^o)ありがとうございました♡ -
ソフィア3213212013/10/24 20:20いか料理が食べたくて作ってみました(^-^) 簡単ですしおいしかったです!レシピありがとうございました☆