お手軽☆塩鯖のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍保存してあった塩鯖を解凍してグリルで焼く。
焼きあがったら、皮と骨をはずし、身をほぐしておく。
小鍋に鰹節と昆布を水を入れだしが出るまでぐつぐつと弱火で煮る。 -
2
お茶碗に白ご飯をよそう。
だしが出来たら火を止めて、塩鯖の身を入れる。これをご飯にかける。軽くかき混ぜる。
急須にお茶を入れ、お湯を注いで、ご飯にかける。 - 3 梅干の種はナイフで抜いておく。お茶漬けの中心に梅果肉をのせ、わけぎと白ごまをかけて完成。
きっかけ
冷凍保存してあった塩鯖を使ってお茶漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
だしはだしの素を使ってもいいです。 お茶は古めのものを使いました。 塩味が足りない方は塩を入れて下さい。
- レシピID:1350002058
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お茶漬け
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梨ボー2011/09/05 13:54残り物の塩サバで・・。暑いので冷茶をかけました。梅、ネギなしですがサラサラっと食べれて お味もサッパリ♪美味しかったです♪