暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
☆の調味料を合わせておく。
長ネギは斜め切り、ニラ、豚肉は5センチ幅位に切る。
水100cc〜150にダシダを溶いて塩加減を調整しておく。鶏ガラスープやウエイパーでもOKです! - 2 鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。少し色が変わったら塩辛とキムチを加えて炒める。さらにあさりをいれて炒める。
- 3 ①で合わせておいた☆を加えてさっと炒めて、①のスープを加える。具を加えるのであふれないように加減して加える。
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4
味見をして塩加減が足りないようならダシダを加えて調整する。
①で切ったねぎ、ニラを加える。 -
5
くつくつしてきてあさりが開いたら、卵を真ん中に落とし蓋をして半熟になるように蒸し煮にする。
卵に火が通り過ぎないように注意!! - 6 卵がいい感じになったら、白ごまと糸唐辛子をお好みで飾って完成!!
きっかけ
暑い日にあっつあつの辛い鍋が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
キムチの量、ダシダ水の量はお鍋の大きさによって調整してください。本来はアミの塩辛を使用するようですが近所に売ってないので、普通のイカの塩辛や酒盗で代用しています。☆は多めに作って野菜などに付けて食べても美味しいですよ!
- レシピID:1350001981
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- スンドゥブチゲ
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ギンガムチェック01352013/08/07 09:09アサリが無かったので代わりにイカを使いました。
味付けもとってもよく、ご飯が進みました。