ブロッコリーとエビの中華あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むきえび 10尾
- ブロッコリー 1株
- ゴマ油 少々
- 卵 1個
- ブラックペッパー 少々
- ★水 200cc
- ★片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1弱
- ★酒 大さじ2
- ★鶏がらスープ(顆状) 大さじ1
- ★おろしにんにく 1/2片
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、ひたひたのお湯で固めに茹でます。
- 2 むきえびは背わたがあれば取り除いておき、酒小さじ1(分量外)をかけておきます。
- 3 ★の材料を合わせてあんかけソースを作り、中火に設定したフライパンに流し込みます。ひと煮立ちしてとろみがついたら溶き卵を回し入れ、続いて海老、ブロッコリーを加えたらサッと炒めます。
- 4 全体にあんかけソースが絡んだら、ごま油をフライパン1周ぐるりと回しかけ、盛り付けます。食べる前にブラックペッパーを少々かけて完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こっとんしるくうーる2020/07/06 17:07晩ごはんに作りました。美味しかったです(人´∀`*)
-
bambi86132011/10/25 11:00たまごがなくて代わりではないけど使ってしまいたかったもやしを入れました。簡単に出来ておいしかったです♪
-
ゆゆか88932011/08/02 22:52たまごあんが美味しかったです!
ほたてとかにも合いそう!