なすとみょうがのお味噌汁(赤) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分、さらに縦半分に切る。大きさをみて、横に3等分もしくは2等分し、一口大にする。(ちょっと大きめが、食べ応えがあってgood)
- 2 1のなすを、塩水につけ、あく抜きをする。
- 3 なべにお湯をわかし、だしをとる。
- 4 沸騰したら、2のなすの水気を切り、なべに投入。ふたをして弱火で5分くらい。なすに火が通るまで加熱する。
- 5 みょうがを洗い、縦半分、さらに千切りにする。
- 6 なすに火が通ったら、みょうがを加え、火を止める。
- 7 赤みそ大さじ2を、とき入れる。お好みで加減は調整して。隠し味に大さじ1の、さとうを加えて出来上がり!
きっかけ
収穫できすぎのなすの消化に。みょうがを入れて、おばあちゃんの味。
おいしくなるコツ
みょうがは千切りなので、余熱でOK。あまり火を通すと、風味がなくなってしまいます。 隠し味に、さとうを加えると、ほんのり甘くなります。なくてもOK。
- レシピID:1350001708
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁(なす、みょうが、赤みそ)
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acco3162011/07/20 07:40茄子とミョウガがあったので、これは味噌汁に!と作らせて頂きました♪ミョウガ大好き!!レシピありがとうございました☆