きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1/3本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- 一味 小さじ1弱
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは洗って5cmの長さに切り、細めの千切りにし、サッと水にさらしたら、しっかり水気を取ります。
にんじんも同じように千切りにします。 - 2 フライパンを熱し、ごま油をいれ、ごぼうとにんじんを中火で2分程度炒めます。
- 3 めんつゆを入れて弱火にして更に1分ほど炒めます。
- 4 火を止めたら、一味をお好きなだけ振り、サッと混ぜたら完成です。
きっかけ
ごぼうがある。きんぴら食べたい。でも面倒なのは嫌。 ということで、めんつゆを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
商品によって、めんつゆの味が違うので、味見をして調整してください。 辛めですので、辛いのが苦手な方は、一味の量を減らしてください。
- レシピID:1350001479
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません