鶏手羽元のさっぱり煮はさっぱりこっくり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は味がしみやすいように太い部分のまんなかを包丁で突いておく。しょうがとにんにくはそれぞれたたきつぶす。小松菜はゆでて水気を絞り、5センチ長さに切る。
- 2 鶏肉が2段に並ぶくらいの大きさのなべに手羽元をきっちりと並べ、*の調味料を全て注いで落し蓋をする。
- 3 なべを強火にかけ、5~8分煮込む。途中で上下を返すと均等に味がしみる。
- 4 手羽元の身がしまってかたくなっていれば火が通っているので火を止め、そのまま冷ます。ゆで卵は煮汁と一緒にポリ袋にいれ、空気を抜いて口を縛って30分ほどおく。
- 5 手羽元、小松菜と半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
きっかけ
鶏手羽元のさっぱり煮のレシピをいろいろ試した結果、このレシピに落ち着きました。水は一滴も加えずに強火で一気に煮上げるのが、ぱさつかせないコツです。
おいしくなるコツ
水を加えずに濃い目の煮汁で強火で一気に煮るのが、手羽元をぱさつかせないコツです。ゆで卵は一緒に煮込むとかたくなるので、熱い煮汁と一緒にポリ袋にいれて味をしみこませます。
- レシピID:1350001255
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のさっぱり煮
レポートを送る
228 件
つくったよレポート(228件)
レシピへのコメント
-
swimhiro1200 2013.06.26 10:23
楽天レシピスタッフ様
Pickupレシピにご紹介いただき、ありがとうございます。このさっぱり煮は特にお気に入りのレシピなので、とてもうれしく思います。多くの方にぜひ試していただき、コメントをいただけると幸いです。
これからも、できるだけ簡単で、おいしいレシピを、シュフの立場から発信していきたいと思っています。
このレシピに限らず、おいしく作るちょっとしたポイントもご紹介していこうと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2013.06.24 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月26日(水)のPickupレシピコーナーに、swimhiro1200さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪