ノンオイル梅かつおドレッシングで 和風大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根ときゅうりは千切りにして水にさらし、パリッとしたらざるにあげて水気を切る。
- 2 みりんはなべで煮立て、アルコールをとばす。梅干はたねをとり、包丁でたたいてベースト状にする。その他の*の調味料と梅干・みりんを混ぜる。
- 3 器に大根ときゅうりを盛り、②の梅かつおドレッシングをかける。
きっかけ
お店で食べた大根サラダがおいしかったので、思い出しながら自分好みにアレンジも加えてつくってみました。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりは、少し太めの千切りにすると歯ごたえがよくなります。かにかまぼこを混ぜてもおいしい。ドレッシングは少し多めなので、わかめサラダなどにもかけてみてください。
- レシピID:1350001252
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
canyu2015/02/15 18:31とても簡単で美味しいレシピありがとうございました!
梅かつおを少しおにぎりに入れて、キレ気味の旦那さんに持っていったら、機嫌が治りました~♪