ロールキャベツ トマトケチャップとか煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千悠仁
なんでも煮込んでしまいましょう
こっそり前の日の残り物を細かくして入れても気付かれませんよ。

材料(6人分)

キャベツ
12枚
タマネギ
1個
ベーコン
100グラム
合い挽き肉
300グラム
しめじ
1株
セロリの葉
1本分
なす
3個
ウインナー
5本
固形のコンソメ
1個
トマトケチャップ
100グラム
ジャム
大さじ3
味噌
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の所を取って下茹でしておく。
  2. 2
    にんにく、①で余ったキャベツの芯の半分、セロリの葉をみじん切りに、タマネギ半分を薄切りにし、50グラム分を細切りにしたベーコンと一緒にオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②がちゃんとつかるくらい水を入れてからコンソメと酒を入れてフタをして弱火で20分くらいたまにアクを取りながら煮込む。
  4. 4
    ボールに挽肉、タマネギとキャベツの芯ののこり半分、5ミリ角に切った残りのベーコンを入れてよく混ぜて適当な大きさに分ける。
  5. 5
    ①で下茹でしておいたキャベツに④を包む。
    キャベツ2枚で1個分。
  6. 6
    ③にトマトケチャップ、ジャム、味噌を入れて味を調えてから⑤とシメジ、斜めに切ったウィンナー、輪切りにしたなすを入れて弱火で15分煮込む。

おいしくなるコツ

いろいろ入れればその分おいしくなる気がする!

きっかけ

ありもの料理です

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 合い挽き肉 キャベツ ケチャップ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする