お店に負けない(^0^)/グレのアラ炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレのアラ 2尾分
- 酒 150cc
- みりん 150cc
- さとう 大さじ5
- 醤油 100cc
- 大根 10cm
- 水 300cc
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさにきって、レンジで3分加熱する。
- 2 グレのアラは熱湯に通し、水にとって、うろこやぬめりをきれいにおとす。
- 3 水と調味料と1の大根を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2のアラを並べます。煮汁をすくって上からもかけたら、落し蓋をして、中火で煮汁が1/3の量になるくらいまで煮ます。
きっかけ
グレをお造り用にさばいたので。
おいしくなるコツ
大根はあらかじめレンジで柔らかくしておくと、しっかり味がしみこみます。うろこが残っていると食べにくくてしょうがないので、しっかり取り除きましょう。
- レシピID:1350000837
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- グレのアラ炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オヤ痔2020/03/22 09:07モルモットおじさんの「うまいっ!」警報が発令されますよ。