お店に負けない(^0^)/グレのアラ炊き レシピ・作り方

お店に負けない(^0^)/グレのアラ炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
鯛やぶりのアラでもできます。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも。

材料(4人分)

  • グレのアラ 2尾分
  • 150cc
  • みりん  150cc
  • さとう 大さじ5
  • 醤油 100cc
  • 大根 10cm 
  • 300cc

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさにきって、レンジで3分加熱する。
  2. 2 グレのアラは熱湯に通し、水にとって、うろこやぬめりをきれいにおとす。
  3. 3 水と調味料と1の大根を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2のアラを並べます。煮汁をすくって上からもかけたら、落し蓋をして、中火で煮汁が1/3の量になるくらいまで煮ます。

きっかけ

グレをお造り用にさばいたので。

おいしくなるコツ

大根はあらかじめレンジで柔らかくしておくと、しっかり味がしみこみます。うろこが残っていると食べにくくてしょうがないので、しっかり取り除きましょう。

  • レシピID:1350000837
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
グレのアラ炊き
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • オヤ痔
    オヤ痔
    2020/03/22 09:07
    お店に負けない(^0^)/グレのアラ炊き
    モルモットおじさんの「うまいっ!」警報が発令されますよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る