揚げ豆腐の長いもアンカケ レシピ・作り方

揚げ豆腐の長いもアンカケ
  • 約30分
  • 500円前後
ekopi
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長芋が思わず美味しくてあげた豆腐に良く合います

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長芋 100g
  • 人参 半本
  • 生シイタケ 2枚
  • サラダ油 200g
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 大サジ1
  • 砂糖 小さじ0.5杯
  • 昆布茶 小さじ1
  • 麺つゆ 大サジ1

作り方

  1. 1 お豆腐を3等分してキッチンペーパーで水気を拭き取って
    片栗粉をまぶし180度のサラダ油であげる
  2. 2 フライパンにサラダ油を大サジ1入れ、短冊に切った長芋・人参・生椎茸を炒める
    水を40cc加え長芋に火が通れば調味料を加え 水溶き片栗粉でとろみを付ける(片栗粉大サジ1に水大サジ1)
  3. 3 熱々をあげた豆腐にかけてる

きっかけ

長芋を使い切りたかったので

  • レシピID:1350000556
  • 公開日:2011/02/19
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和食 豆腐 長芋 人参
料理名
あげ豆腐
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