これ捨てるのもったいない!大根の漬物 レシピ・作り方

これ捨てるのもったいない!大根の漬物
みんなのお母きゃん
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大根の煮物をする時に出る面取りした部分と皮を使って、煮物の箸休めになる一品を。簡単で、煮物が煮あがるころにはできますよ。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本ほどの皮と面取りした部分
  • 小さじ1
  • 昆布 5cm各
  • ゆずの皮 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 皮の部分を面取り部分にあわせて細くきる。長さは食べやすくお好みで。私は5~8cmぐらいに切ります。
  2. 2 ゆずの皮を少し、きざむ。
    ゆずはひとつ買ったら皮だけそぎとり、ラップにくるんで冷凍しておけば何かと使えます。
  3. 3 昆布をキッチンばさみで細かく切ります。
  4. 4 全部ビニール袋に入れて塩を入れ、もんでから空気を抜いてしばらく置いたら完成。

きっかけ

おでんをつくるとき、大根の面取りした部分がもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかりもむか、重石をのせると味がなじみやすいです。白菜でつくってもいいですね。

  • レシピID:1350000177
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
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