これ捨てるのもったいない!大根の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮の部分を面取り部分にあわせて細くきる。長さは食べやすくお好みで。私は5~8cmぐらいに切ります。
-
2
ゆずの皮を少し、きざむ。
ゆずはひとつ買ったら皮だけそぎとり、ラップにくるんで冷凍しておけば何かと使えます。 - 3 昆布をキッチンばさみで細かく切ります。
- 4 全部ビニール袋に入れて塩を入れ、もんでから空気を抜いてしばらく置いたら完成。
きっかけ
おでんをつくるとき、大根の面取りした部分がもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかりもむか、重石をのせると味がなじみやすいです。白菜でつくってもいいですね。
- レシピID:1350000177
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません