里芋と豚肉スープ レシピ・作り方

里芋と豚肉スープ
  • 約30分
  • 500円前後
azarasinokodomo
azarasinokodomo
おかずスープになります

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 里芋 4個
  • 小ネギ 4本
  • A 昆布のだし汁 4カップ
  • A 酒 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2/1
  • B コショウ 大さじ2/1
  • 塩コショウ、荒びき黒こしょう 各少々

作り方

  1. 1 豚肉は長さを3等分にして塩コショウを振り、魚焼用グリルでさっと焼く
  2. 2 里芋を一口大に切ってさっと茹で、水で切ってぬめりを取る。
    小ネギは小口切りにして水にさらす
  3. 3 鍋に豚肉、里芋、Aを入れて煮立てて、アクを除く。里芋が柔らかくなくまで煮込む
  4. 4 Bを入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛り、水を切った小ねぎを散らして黒コショウをふる。

きっかけ

人から聞いて。

おいしくなるコツ

豚肉は焼くことで余分な油を落として、香ばしさをプラスします♪

  • レシピID:1350000050
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スープ
azarasinokodomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る