【冷製】くり抜き大根のしんじょ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 5cm程に切り落とした大根の皮を剥き面取りします
- 2 フルーツデコレーターなどで中をくり抜き「大根釜」を作ります
- 3 くり抜いた大根(中身も)を煮ます。火が通ったら15分ほど水にさらして(※大事)匂いとエグ味を抜きます
- 4 その間に長ネギをみじん切りに
- 5 干し海老を10分ほど水に浸け匂いを抜きます
- 6 ⑤の干し海老の水を切り、すり鉢で細かくします(包丁で細かくでも)
- 7 ⑥にきざんだ長ネギを加え、軽くすって合わせます
- 8 ⑦にはんぺんを練り合わせます(練る前に細かくちぎっておくとやりやすいです)
- 9 ⑧に玉子(M)と塩を加えてよく練り、最後に片栗粉を混ぜます
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10
タネ作り終了です。ぼってりするぐらいの固さがいいですね。
材料の水分含有量で変わるので、柔かったら片栗粉を追加してください。 - 11 くり抜いた大根の内側に片栗粉をつけます
- 12 ⑩のタネを大根に詰め(なるだけ空気を抜いて)ソフトクリームのように盛り上げます。
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13
下記(A)の地を作り、タネに当たらない水位で大根を沈めます
(A)炊き地
鰹だし 500ml
薄口醬油 50ml
みりん 50ml
砂糖 10g -
14
⑬を中弱火にかけ15分ほどコトコト煮ます
蒸気で上部も少しずつ固くなっていきます -
15
大根を横にしてくり抜いた中も加えます
7、8分経ったら大根の天地を入れ替えるよう回転させます
※煮詰まりしょっぱくなったら水を加えてください -
16
回転させたらクッキングペーパーなどを被せ7、8分コトコト煮ます
終わったらタッパーなどに大根を縦置きで移し、常温で冷まします。その後冷蔵庫で冷やします - 17 しっかり冷えたら大根を立て、上から見て6等分にカットします(包丁に対し左右から大根を押さえながらがいいです)
- 18 先を中心に向けて中身が見えるよう皿に盛ります
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19
くり抜いた大根も間に乗せ、汁を加えて好みの薬味を散らします
(今回は長ネギの頭も加えた白髪ねぎ、そして大葉きざみです) -
20
出来上がりです。冷たいうちにいただきましょう
冷やしのうどんや蕎麦、そうめんなどに合います - 21 タネにとうもろこしや枝豆など加えて彩りよくもできますね。季節も感じられ、また違った美味さがあります
きっかけ
大根煮を冷やしで食べたいと思っていたら楽天から大根レシピのメール来たのでついでにと思い。 カブで作ってもいいですが長く煮ると崩れやすいです。火が入ったら大根より短めに炊き、冷ましながら染ませましょう。
おいしくなるコツ
大根は他の食材を染めるぐらい味と匂いが強いものです。そしてエグ味もあります。 最初に火を通した後は水にさらしてそれらを抜きましょう。 干し海老も匂い強いので水に浸けて抜きましょう。 薬味は茗荷や万能ねぎ、針にした生姜などもおすすめです。
- レシピID:1340034018
- 公開日:2024/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- くり抜き大根の冷製しんじょ煮
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ひんやり染みて美味しく、温かい大根より汁気を感じます。
動画→https://youtu.be/kEo5XzQPzDs