コクウマ魚介鶏白湯坦々鍋 レシピ・作り方

コクウマ魚介鶏白湯坦々鍋
  • 約15分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
鍋キューブのアレンジレシピです

材料(4人分)

  • キャベツ 1個
  • 豚ひき肉(鶏でも) 250g
  • ニンニク 4片
  • サラダ油 大さじ2
  • 鍋キューブ鶏白湯味 2個
  • 700cc
  • ウェイパー 大さじ2
  • 味の素 8振り
  • 魚粉(削り粉) 大さじ4

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして、深いフライパンに油を敷き、ニンニクとひき肉を炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水、鍋キューブ、味の素、ウェイパー、魚粉を入れて、沸騰させて鍋キューブを溶かす
  3. 3 キャベツを手でちぎるかざく切りにして洗い、鍋汁に入れてクタクタになるまで煮たら完成。

きっかけ

最近ラーメンスープの鍋が流行ってて、自分は魚介鶏白湯ラーメンが好きだから作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでエノキや豆腐などを加えてもいいです。今回は冷蔵庫に眠ってた水菜を入れました。 〆は洗ったご飯を入れて雑炊がいいですね。 味が薄ければウェイパーで調整してください。 辛いのが好きならひき肉炒める時に豆板醤、甜麺醤を追加。

  • レシピID:1340033836
  • 公開日:2023/12/17
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