さつまいも・れんこん・鶏肉のやみつき!甘辛だれ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(もも/むね等お好きな部位) 300g~
- れんこん 200g
- さつまいも 200g
- 片栗粉 大さじ2
- Aしょうゆ・酒 各小さじ1
- ごま油(サラダ油) 大さじ2~
- B 酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
- ごま(白・黒お好みで) 大さじ1~
作り方
- 1 さつま芋は良く洗い皮ごと乱切りに。水にさらしてアクを抜く。水切りして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして600wで4分レンチンする。途中上下を返すと均等に火が通ります!
- 2 れんこんは皮をむき8ミリ程度に切る。大きいものは半分か銀杏切りに。酢水にさらしてアク抜きし、ペーパーで良く水気をとる。ビニールに入れ片栗粉大さじ2を加え口をしめて振りながらまぶす。
- 3 鶏肉は一口大に切りビニールに入れ、Aを加えて軽く揉み込む。片栗粉大さじ2を加え、ビニールを振りながらまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンに多めのごま油をひき中火にかけ③のれんこんと④の鶏肉を炒める。くっつかないように一つ一つ丁寧に入れ、木べらで離しながらあまりいじり過ぎずに焦げ目を付けるのがポイント!
- 5 程よい焦げ目が付いたら①のさつまいもを加え崩れないようにやさしく混ぜ合わせる。Bを加え一気に炒めながら調味料を絡める。
- 6 食材に程よく火が通ったら焦がさないよいにすぐに火を止める。ごまをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
冬の定番・れんこんとさつまいもの食感や美味しさを存分に味わえて、寒い日にたっぷりと!体のあたたまるメニューを食べたくて♪ 白いご飯にも、ビールにもよく合います♪あつあつを召し上がれ…(ت )
おいしくなるコツ
油はたっぷりめに使い、揚げ焼きのようにするとくっつきずらいです! れんこん・鶏肉はあまりいじり過ぎず、じっくり焼き目をつけた方が調味料も良く絡まり香ばしく仕上がります♪
- レシピID:1340033821
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもれんこん
レポートを送る
2 件