【離乳食完了期〜その後】シチュー&かぼちゃシチュー レシピ・作り方

【離乳食完了期〜その後】シチュー&かぼちゃシチュー
  • 約30分
sakuchan さくちゃん
sakuchan さくちゃん
寒くなると食べたくなるシチュー。
コーンと牛乳で甘みが出るのでパクパク食べてくれます。

材料(75g✕9人分)

作り方

  1. 1 ささみは茹でてほぐしたものを刻む。玉ねぎ・にんじん・コーン・しめじ・ブロッコリーも小さく刻む。
  2. 2 野菜は耐熱容器に入れてレンジで加熱する。一緒にかぼちゃも柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 ささみと野菜を鍋に移して(かぼちゃはまだ入れない)、小麦粉をまぶしてダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 水とコンソメ顆粒を入れて火にかけて、水と小麦粉が馴染んだら牛乳を入れる。焦げやすいので鍋底からしっかり混ぜながら加熱する。
  5. 5 シチューの出来上がり。半量を取り分ける。
  6. 6 残りの半量に加熱しておいたかぼちゃを潰しよく混ぜる。
  7. 7 かぼちゃシチューの出来上がり。
  8. 8 粗熱が取れたら容器に入れて、冷めたら冷凍庫へいれる。
  9. 9 【我が家の保存と解凍】
    容器が場所を取るので、凍ったら容器から外してフリーザーバッグに入れて保存しています。
  10. 10 解凍は耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
    1週間ほどで食べ切るようにしてください。

きっかけ

時間をかけずにバリエーションを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃ以外にほうれん草や枝豆バージョンも美味しいです。離乳食用に市販されているものを使えば手軽で良いです。

  • レシピID:1340033810
  • 公開日:2023/12/07
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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