【離乳食完了期〜その後】なすたっぷりトマト煮込み レシピ・作り方
材料(75g✕8人分)
作り方
- 1 なす 玉ねぎ にんじん しめじをみじん切りにする。
- 2 1と水煮ツナを耐熱容器に入れて、レンジでくたくたになるまで加熱する。
- 3 2 水 トマトペースト トマトケチャップ コンソメ顆粒を鍋に入れ加熱する。
- 4 一度火を止めて牛乳を加え、よく混ぜてから再度加熱して完成。
- 5 粗熱が取れたら容器に小分けにする。(今回は75g✕8回分できました。)冷めたら冷凍庫へいれる。
-
6
【我が家の保存と解凍】
容器が場所を取るので、凍ったら容器から外してフリーザーバッグに入れて保存しています。 -
7
解凍するときは食器に移してふんわりラップをかけてレンジで加熱してください。
1週間程で食べ切るようにしましょう。
きっかけ
生のトマトが苦手なこどもがトマト煮込みは大好き。トマト缶は皮やヘタの固い部分が意外と多く取るのが面倒だったので色々試して濃縮ペーストにたどり着きました。
おいしくなるコツ
・ナスは煮ると柔らかくなるので大きめに切って噛む練習になるようにすると◯ ・分離を防ぐためにトマトペーストはしっかり加熱+牛乳を入加える時は火から下ろすと◯
- レシピID:1340033778
- 公開日:2023/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません