【離乳食完了期〜その後】青のりチーズおやき レシピ・作り方

【離乳食完了期〜その後】青のりチーズおやき
  • 約30分
sakuchan さくちゃん
sakuchan さくちゃん
こどもが大好き!おかずにもおやつにもなる手づかみメニューです。大人が食べても美味しいです。

材料(30g✕12人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは適当な大きさに切って、玉ねぎは細かいみじんぎりにする。
  2. 2 耐熱の袋に入れてレンジで加熱する。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら袋の上から潰す。
    ※袋内の蒸気がかなり熱くなるので火傷注意!
  4. 4 ある程度潰したら、牛乳 青のり 粉チーズ 片栗粉を入れて、さらにじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
  5. 5 丸く形成したら、フライパンに薄く油をしいて、中火で両面焼く。
  6. 6 【我が家の保存と解凍】
    製氷器に山盛り気味に詰めて冷凍します。
  7. 7 凍ったものを容器から外すと板チョコのようになるので、割って保存袋にぴったりにできます。
    1週間程で食べ切るようにしましょう。
  8. 8 解凍はひとつづつ割って、レンジでしっかり加熱してから形成して焼きます。(手順5へ)

きっかけ

まとめて焼いたおやきの冷解凍がいつもイマイチだったので、後焼きレシピに挑戦しました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはしっかり潰してください。 ・解凍はしっかり加熱してください。加熱が甘いと水分が出てモソモソになります。 ・小さく切ったベビーチーズを入れても◯

  • レシピID:1340033784
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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