【離乳食完了期〜その後】青のりチーズおやき レシピ・作り方
材料(30g✕12人分)
作り方
- 1 じゃがいもは適当な大きさに切って、玉ねぎは細かいみじんぎりにする。
- 2 耐熱の袋に入れてレンジで加熱する。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったら袋の上から潰す。
※袋内の蒸気がかなり熱くなるので火傷注意! - 4 ある程度潰したら、牛乳 青のり 粉チーズ 片栗粉を入れて、さらにじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
- 5 丸く形成したら、フライパンに薄く油をしいて、中火で両面焼く。
-
6
【我が家の保存と解凍】
製氷器に山盛り気味に詰めて冷凍します。 -
7
凍ったものを容器から外すと板チョコのようになるので、割って保存袋にぴったりにできます。
1週間程で食べ切るようにしましょう。 - 8 解凍はひとつづつ割って、レンジでしっかり加熱してから形成して焼きます。(手順5へ)
きっかけ
まとめて焼いたおやきの冷解凍がいつもイマイチだったので、後焼きレシピに挑戦しました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはしっかり潰してください。 ・解凍はしっかり加熱してください。加熱が甘いと水分が出てモソモソになります。 ・小さく切ったベビーチーズを入れても◯
- レシピID:1340033784
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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