簡単なのに美味しすぎる黄金比のたれチャーシュー‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。豚肉は塩コショウしておく。
- 2 フライパンにごま油、ネギと生姜を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて全面に焦げ目をつける。ネギと生姜は香り付けだけのため、焦げるようなら取り出す。
- 3 しょうゆ、砂糖、酒、ウェイパー、水を入れてアルミホイルで覆って蓋をして30分煮る。
- 4 中弱火で。途中裏返す。
-
5
(※こちらは倍量の写真)
完成!
スライスして。
タレは煮詰めてもOK。
バーベキューで炙りチャーシューもオススメです!
きっかけ
とても美味しかったので、レシピを教えていただきました‼︎
おいしくなるコツ
わが家は脂質を減らそうと豚肩ロースですが、豚バラも絶品です‼︎ 作り置きも味が染みて良いです‼︎ タレが残ればチャーハンやご飯に混ぜておにぎりなどにも応用出来ます!
- レシピID:1340033786
- 公開日:2024/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/05/19 16:35参考にさせていただきました
おもてなしにも良いかと思います。
すぐ無くなってしまうので倍量作るのもオススメです‼︎