薬膳レシピ・蓮の実ごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 1合
- 蓮の実 20粒
- もち麦 0.5合
- 塩 小さじ1/2
- 水 米1合分+追加分150ml程度
作り方
-
1
白米1合をとぎます。
普段お米を炊く時と同じように、釜の1合の目盛まで水(分量外)を加えておきます。 - 2 蓮の実はざっと水洗いします。
- 3 小鍋に蓮の実と、蓮の実が浸かるくらいの水(分量外)とともに入れ、沸騰させて茹でこぼします。
- 4 3の蓮の実を水にさらします。あら熱がとれたら、緑色の芯(苦味がある)を取り除きます。
- 5 1の白米に、もち麦0.5合を加えます。
- 6 下処理した蓮の実と塩も加えます。
-
7
追加分の水150ml程度を入れます。
全体をざっと混ぜ、炊飯器で炊きます。 -
8
炊けたらしゃもじで全体を混ぜて出来上がり。
蓮の実が崩れやすいので、そっと混ぜます。
きっかけ
蓮の実が余っていたので。
おいしくなるコツ
炊飯器や炊飯モードによって炊き上がりが多少変わってくるかもしれません。また新米だと水っぽくなりがちなので、水の量は少し減らした方がいいかと思います。
- レシピID:1340033628
- 公開日:2023/10/17
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