薬膳レシピ・蓮の実ごはん レシピ・作り方

薬膳レシピ・蓮の実ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
蓮の実ともち麦を合わせた身体にやさしいご飯です。

材料(3〜4人分)

  • 白米 1合
  • 蓮の実 20粒
  • もち麦 0.5合
  • 小さじ1/2
  • 米1合分+追加分150ml程度

作り方

  1. 1 白米1合をとぎます。
    普段お米を炊く時と同じように、釜の1合の目盛まで水(分量外)を加えておきます。
  2. 2 蓮の実はざっと水洗いします。
  3. 3 小鍋に蓮の実と、蓮の実が浸かるくらいの水(分量外)とともに入れ、沸騰させて茹でこぼします。
  4. 4 3の蓮の実を水にさらします。あら熱がとれたら、緑色の芯(苦味がある)を取り除きます。
  5. 5 1の白米に、もち麦0.5合を加えます。
  6. 6 下処理した蓮の実と塩も加えます。
  7. 7 追加分の水150ml程度を入れます。
    全体をざっと混ぜ、炊飯器で炊きます。
  8. 8 炊けたらしゃもじで全体を混ぜて出来上がり。
    蓮の実が崩れやすいので、そっと混ぜます。

きっかけ

蓮の実が余っていたので。

おいしくなるコツ

炊飯器や炊飯モードによって炊き上がりが多少変わってくるかもしれません。また新米だと水っぽくなりがちなので、水の量は少し減らした方がいいかと思います。

  • レシピID:1340033628
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
ヒンカリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る