簡単★ゴーヤのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1/2本分人分)
- カットゴーヤ 1/2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 醤油 ひとまわし
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- かつお節 少々
- いりごま(白黒お好みで) 少々
作り方
- 1 ゴーヤーを塩もみし5分ほど置きます。
- 2 さっと水洗いして水気を軽く絞ります。
- 3 ごま油を熱したフライパンにゴーヤーを入れます。
- 4 油がまわったら醤油、酒、みりん、花見糖を加えます。
- 5 水気が飛んだら、かつお節をゴマまを加えます。
- 6 よく絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
昨日の夕飯でゴーヤチャンプルをしたので、残り半分のゴーヤのレシピです♪
おいしくなるコツ
塩揉みした後にサッと茹でると苦味が軽減されて、お子様も食べれるかと思います♪
- レシピID:1340033531
- 公開日:2023/07/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/08/03 04:11おいしかったです