ミニトマトに旨み染み込む水キムチ レシピ・作り方

ミニトマトに旨み染み込む水キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
麹love
発酵させて旨みを引き出します

材料(3〜4人分)

  • ミニトマト 10〜12個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 500cc
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切り、ショウガは千切りにする
    玉ねぎは2ミリほどの薄切り、ミニトマトはヘタをとって十字に切り込みを入れておく
  2. 2 ジッパー付きの保存袋に水と塩、砂糖を入れてよく混ぜてから、ニンニク、ショウガを入れて、さらに玉ねぎ、ミニトマトを入れる
  3. 3 ②の空気をなるべく入れないように密閉して、常温で夏は2日、冬は3日くらい発酵させて完成

きっかけ

最近、よく耳にするのでやってみました

おいしくなるコツ

雑菌が入るので発酵(泡が出てくる)するまでは、ジッパーを開けない!それだけです

  • レシピID:1340033489
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他の発酵食品・発酵調味料
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る